МААСТРИХТ-ПАЛЕОЦЕНОВЫЕ ФЛОРЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ И СЕВЕРНОЙ АЛЯСКИ И ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ МЕЛА И ПАЛЕОГЕНА - Герман А.Б.; Моисеева М.Г.; Спайсер Р.Э.; Альберг А. (My University, 2004)
В статье приводится описание корякской тафофлоры и тафофлоры Сагвон: систематический состав, стратиграфическое положение, а также сравнение этих флор с близкими по возрасту флорами Северо-Востока России и Аляски. Обсуждаются причины и амплитуда флористических изменений на границе мела и палеогена в Арктике. Позднемаастрихтская корякская флора лагуны Амаам таксономически и физиономически весьма близка раннепалеоценовой флоре Сагвон Северной Аляски, что свидетельствует против гипотезы о глобальном экологическом кризисе на рубеже мела и палеогена. Развитие флор на данном рубеже контролировалось долговременными климатическими изменениями, эволюцией растений и их миграцией.
Keywords: МЕЛ-ПАЛЕОГЕНОВАЯ ГРАНИЦА; ПАЛЕОБОТАНИКА; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; СЕВЕРНАЯ АЛЯСКА; 551.763+561(571.6); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая::Верхний::Маастрихтский