Редкоземельные элементы иттриевой подгруппы в глинах и промывных водных растворах рыхлого материала продуктивных жил Шерловой Горы - Юргенсон Георгий Александрович; Яковлева Вероника Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2016)
Впервые дана минералого-геохимическая характеристика рыхлого материала продуктивных на висмут, вольфрам, бериллий и ювелирные камни минеральных тел месторождения Шерловая Гора. Тонкая фракция рыхлого материала менее 0,005 мм состоит из гидроксидов железа, каолинита, иллита-смектита. Химическим анализом в них установлены Fe2O3 (10...25 %), SiO2 (18...42 %), A^ (15,2...30 %), ^O (14,3...17,8 %). В глинах выявлены аномально высокие содержания серебра, цинка, свинца, мышьяка, вольфрама, фтора, а также редких земель иттриевой подгруппы. Содержание элементов иттриевой подгруппы в глинах находится в пределах (ppm): иттрий: 30,7.49,4; диспрозий: 0,05.51,0; гольмий: 0,05.8,17; эрбий: 0,05.26,8; иттербий 0,1.24,7; тулий: 0,00452.7,3; лютеций: 0,005.3,22. Коэффициенты их концентрации находятся в пределах 4.27. Максимальны их значения для диспрозия (10,2) и тулия (27). Экспериментально установлено, что указанные элементы вымываются из рыхлого материала дистиллированной водой. Содержания их в ней превышают кларки для речной воды. Коэффициент извлечения находится в пределах 10,2 (для лютеция) 38,2 % (для тулия). Он максимален для тулия и диспрозия. Первые данные о вымывании редкоземельных элементов из глин водой свидетельствуют о возможной широкой их миграции в ландшафте. Это может указывать о возможном их концентрировании на геохимических барьерах в виде фтор карбонатов
Keywords: РЫХЛЫЙ МАТЕРИАЛ; ПРОДУКТИВНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ТЕЛА; ГЛИНА; РЕНТГЕНОВСКАЯ ДИФРАКТОМЕ-ТРИЯ; РЕДКИЕ ЗЕМЛИ; ИТТРИЕВАЯ ПОДГРУППА; ВЫМЫВАНИЕ; ВОДА; ЛАНДШАФТ; ШЕРЛОВАЯ ГОРА; LOOSE MATERIAL; PRODUCTIVE MINERAL BODY; CLAY; X-RAY DIFFRACTION; RARE EARTHS; YTTRIUM SUBGROUP; WASHOUT; WATER; LANDSCAPE; MOUNTAIN SHERLOVAYA; 550: 549.0 552.322