О ПРОГНОЗЕ ОСЕДАНИЙ ГРУНТОВ В БОРТАХ КАРЬЕРА - Юшкин Владимир Федорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Дан анализ развития механо-эрозионных процессов в краевой части четвертичных отложений при формировании смещений оползнеопасного участка борта карьера под влиянием природно-климатических факторов. Толща сезонного промерзания породного массива составляет до 2.5 м, что влияет на формирование трещин эрозионно-опасного участка. В результате сезонных среднесуточных перепадов температуры и накопления грунтовых вод существенно активизируется рост трещин в грунтах и породах вдоль кромки бортов карьера. Такие разрушения инициируют «циркообразные» отслоения и оседания грунтов в виде оползней, развивающихся с определенной скоростью по обнажениям откосов, что позволяет прогнозировать краткосрочные оползневые явления. Прогноз состояния техногенных грунтовых массивов основан на применении маркшейдерско-геодезических и сейсмометрических методов контроля геомеханико-геодинамических процессов.
Keywords: ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; БОРТ КАРЬЕРА; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ ПОРОД; ЭРОЗИОННЫЙ ПРОЦЕСС; ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕЩИН; ПРОГНОЗ ОСЕДАНИЯ ГРУНТОВ; ГЕОМОНИТОРИНГ; QUATERNARY DEPOSIT; QUARRY SIDE; ROCK FRACTURING; EROSION PROCESS; CRACK FORMATION; LAND SUBSIDENCE; GEOMECHANICAL MONITORING; 622.381; Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary