ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ НАБЛЮДЕНИЯ В ТРЕХМЕРНОЙ СЕЙСМОРАЗВЕДКЕ - Кузнецов В.И.; Больбат В.М. (My University, 2004)
Появление и активное распространение трехмерной сейсморазведки было связано с неуклонно возрастающим весом детальных сейсморазведочных работ и одновременным повышением плотности наблюдений, а также с необходимостью повышения точности структурных построений при изучении сложнопостроенных сред, когда результаты работ по линейным профилям не обеспечивают качественного решения геологических задач. С развитием площадных систем наблюдений связывали также перспективы использования сейсморазведки для решения новых геологических задач. Существует весьма распространенное мнение, что пространственная сейсморазведка появилась на Западе, однако следует помнить, что еще в 1946 г. И. С. Берзон и Ю. В. Ризниченко проводили исследования с пространственной интерпретацией поверхностных годографов отраженных волн. В 1957 г. В. Д. Завьяловым и Е. Н. Столяровым была предложена методика массовых сейсмических зондирований, которая заключалась в том, что наблюдения рассредоточивались по площади произвольно. При этом положение источников и расстановка приемников выбирались с учетом местных условий. В результате обработки на сейсмограммах выделялись отражения, по которым определялись векторы падения отражающих горизонтов. Позднее, в 70-е гг., как у нас, так и за рубежом появилось большое число площадных систем сейсмических наблюдений и соответствующих методик пространственной обработки отраженных волн. Среди них: системы ортогональных профилей, широкий профиль, площадное профилирование, система продольно-непро-дольного профиля и т. д. Наибольшее распространение в тот период получил метод широкого профиля (Д. Мишон, 1972) и его модификации благодаря высокой технологичности и экономичности (с точки зрения как выполнения полевых работ, так и обработки данных на ЭВМ), а к концу 70-х гг. - площадные системы с закрепленной геометрией положения источников и приемников относительно друг друга. В этих системах (Бон, Тегланд, Жиль, 1978; Гарднер, Хетрик, Котчер, 1977; Макдональд, 1979, и др.) приемники располагаются на нескольких отстоящих друг от друга на определенном расстоянии параллельных линиях, а линии источников - в направлении, перпендикулярном к ним. Конкретные системы различались расстояниями между линиями источников и приемников и порядком отработки площади, но общим для всех них являлось однородное распределение средних точек по площади исследований. В сложных наземных условиях применялись системы: “фрейм-ворк”, “сайз-квэа”, “сайз-луп”, различные варианты слалом-профилирования. Уже в то время большое внимание уделялось широким в плане системам наблюдения, обладающим равными апертурами в двух ортогональных направлениях. Однако их внедрение, как в нашей стране, так и за рубежом сдерживалось ограничениями по канальнос-ти станций. Некоторое отставание советской геофизики во внедрении пространственной (трехмерной) сейсморазведки было связано, на наш взгляд, во-первых, с экономическими причинами: на Западе гораздо раньше просчитали, что стоимость работ при сгущении сетки 20-профилей по сравнению с ЗО-системой гораздо больше. В Советском Союзе этот показатель не был критичным в силу особенностей финансирования разведки и добычи углеводородов. Во-вторых, на Западе была более развита аппаратурная база для рентабельной реализации проектов 3D. Что касается нашего региона, то конкретные сейсмогеологические условия Западной Сибири также наложили свой отпечаток на процесс внедрения трехмерной сейсморазведки в практику работ.