ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ ИЗ ПЕГМАТИТОВ ВЕРХНЕШИБАНОВСКОГО ОЛОВО-ВОЛЬФРАМОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ПРИМОРЬЕ) - Шабанова Ю.А.; Залищак Б.Л.; Ушкова М.А.; Карманов Н.С. (My University, 2006)
В статье приведен обзор современного состояния проблемы образования хрусталеносных пегматитов. Рассмотрена геология камерных пегматитов района Верхнешибановского (Приморье) олово-вольфрамового россыпного месторождения с сопутствующими морионом и дымчатым кварцем. Исследованы кристаллографические особенности кварца, проведена типизация включений, установлены характер среды и физико-химические параметры образования кварца: температурный интервал 450-465°С, давление 355-360 бар, концентрация раствора 36.7 % эквивалента NaCl.
Keywords: ХРУСТАЛЕНОСНЫЕ ПЕГМАТИТЫ; КВАРЦ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; ПРИМОРЬЕ; PEGMATITES; QUARTZ; FLUID INCLUSIONS; PRIMORYE; [552.13:553.87](571.63)