ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ - Гончаров В.И.; Глотов В.Е.; Гревцев А.В. (My University, 2001)
В статье обобщены результаты исследований по проблемам нефтегазо- и угленосности Северо-Востока России. Приведены качественные и количественные характеристики энергетических свойств природных углеводородов, а также сведения об условиях их локализации и масштабах распространения. Рассмотрены способы возможного производства жидких нефтепродуктов из углей и использования в хозяйственных целях внутреннего тепла Земли. Выполнена прогнозная оценка ресурсов наиболее важных для экономики региона топливно-энергетических видов сырья: углеводородов, каменных и бурых углей, синтетической нефти, торфа, термальных вод. По расчетам авторов, геологические ресурсы по осадочным бассейнам региона составляют: нефти - 27261 млн т, угля всех марок - 202,1 млрд т, разведанные запасы торфа - 51 млн т. Синтетический углеводородный потенциал буроугольных месторождений региона при использовании метода гидрогенизации угля достигает 26,4 млрд т. Геотермические ресурсы представлены петро- и гидрогеотермическими. Среди последних имеются термальные воды источников и глубоких осадочных бассейнов с температурой выше 20°С.
Keywords: ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; УГЛЕВОДОРОДЫ; УГОЛЬ; ТОРФ; РЕСУРСЫ; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; 553.9(571.56+571.65)