Палеовулканические реконструкции Блакской структуры - Черных Наталья Викторовна; Фролова Анна Александровна; Хусаинова Лениза Фанилевна (ООО «Олимп», 2018)
Данная статья посвящена характеристике палеовулканических реконструкций, минералогическому и химическому составу базальтоидов нижнего среднего девона Буруктальского синклинория. К девонским вулканитам приурочено Светлинское медно-колчеданное месторождение и несколько аналогичных рудопроявлений. Выявление вулканогенного комплекса и приуроченного к нему оруденения открыты автором геологической съемки масштаба 1:50 000 [В.С. Дубинин] Указанный масштаб позволил достаточно детально закартировать Блакскую вулканическую структуру, что совершенно по-новому позволило оценить перспективы Буруктальского синклинория на выявление медноколчеданных руд, кроме того, дана характеристика Блакской структуры на золото, что связано с гранодиоритами. Результаты проведенных работ во 2-й половине 20 века открывают перспективы района на выявление медноколчеданных руд, золота, связанного с кварцевыми жилами и гранодиоритами.
Keywords: МЕТАЛЛОГЕНИЯ; Девонская; КОЛЧЕДАН; ГРАНОДИОРИТЫ; СКЛАДЧАТАЯ СИСТЕМА; ПАЛЕОВУЛКАНИЗМ; 551.21:552.1; Палеозой::Девонская