ГИПЕРГЕННЫЕ ОКИСЛЫ И ГИДРООКИСЛЫ ЖЕЛЕЗА В ГИПЕРБАЗИТАХ ЖДАНОВСКОГО МЕДНО-НИКЕЛЕВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Ерохин Ю.В.; Шагалов Е.С. (My University, 2003)
Исследуя сульфидную руду из верлитов Ждановского медно-никелевого месторождения (Кольский полуостров) мы обнаружили большое количество гипергенных соединений железа. Выяснилось, что по халькопирит-пентландит-пирротиновому агрегату развивается только гематит, а по акцессорным хромшпинелидам - гетит. Последний часто замещается редким гипергенным минералом - берналитом.
Keywords: 551.311.231+553.481.43