ВОЛНОВОДЫ В ЗЕМНОЙ КОРЕ ТЯНЬ-ШАНЯ - Багманова Наиля Ханнановна; Миркин Евгений Леонидович; Сабитова Тамара Михайловна (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2014)
На основе трёхмерной скоростной модели земной коры Тянь-Шаня была составлена схема распределения зон волноводов (зон понижения скорости сейсмических волн). Количественной оценкой изменения скорости Р-волн с глубиной служил ее объемный градиент. Отмечено, что в земной коре кыргызской части Тянь-Шаня существуют два уровня присутствия волноводов (в среднем на глубинах 15 и 35 км). Наиболее существенное их проявление имеет место на глубинах от 30 до 40 км на юго-западе и юго-востоке кыргызской части Тянь-Шаня.
Keywords: ТРЕХМЕРНАЯ СКОРОСТНАЯ МОДЕЛЬ; THREE-DIMENSIONAL VELOCITY MODEL; ЗЕМНАЯ КОРА; CRUST; ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; UPPER MANTLE; ВОЛНОВОД; WAVEGUIDE; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; DEEP STRUCTURE; ГРАДИЕНТ СКОРОСТИ; VELOCITY GRADIENT; ОЧАГОВАЯ ЗОНА; FOCAL AREA; 550.34; 551.1