Летопись, записанная природой в годичных кольцах деревьев и зональных минералах, их прикладное использование - Салихов Владимир Салихович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2016)
Приводится сравнительная характеристика летописи природы, записанной в годичных кольцах деревьев и зональных (ритмично-полосчатых) минералах и минеральных агрегатах, встречаемых в рудных телах и залежах месторождений. Показаны широкие возможности прикладного использования текстур годичных колец деревьев для оценки эколого-климатической среды и подобных текстур зональных минералов для прогнозной оценки рудных полей и месторождений. Особенно информативны в данном случае сквозные зональные минералы: кварц, циркон, турмалин и др. Констатируется, что органический и минеральный мир развиваются синхронно, а истоки образования зональных текстур, очевидно, располагаются во Вселенной, поскольку Земля ее неотъемлемая часть
Keywords: ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА ДЕРЕВЬЕВ; ДРЕВЕСНАЯ ЛЕТОПИСЬ; ЗОНАЛЬНЫЕ МИНЕРАЛЫЬ; РИТМИЧНО-ПОЛОСЧАТЫЕ ТЕКСТУРЫ1; ЛОКАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; ПРИРОДА; ЭКОЛОГО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ СРЕДА; РАСТЕНИЯ; ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ: ВОЗРАСТ ДЕРЕВА; ANNUAL RINGS OF TREES; CHRONICLE OF WOOD; ZONED MINERALS; RHYTHMICALLY BANDED TEXTURE; LOCAL FORECASTING; NATURE; ECOLOGICAL AND CLIMATIC ENVIRONMENT; PLANTS; DENDROCHRONOLOGY: AGE OF A TREE; 582.4/9:549:548.31