История скоростей осадконакопления в северном Ледовитом океане в течение последних 130 тыс. лет - Левитан М.А.; Штайн Р. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2007)
Литологи традиционно изучают скорость осадконакопления в качестве одного из главных количественных параметров современной и древней седиментации.