Месторождения бентонитов Республики Татарстан: геология и генезис, направления использования сырья - Сабитов Абрек Абдрахманович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
В статье кратко охарактеризована минерально-сырьевая база бентонитового сырья Республики Татарстан, приведены сведения по истории открытия и освоения месторождений, по геологии и генезису бентонитов и бентонитоподобных глин, охарактеризован их вещественный состав и технологические свойства, показано применение бентонитов в настоящее время и потенциальные возможности их использования в новых направлениях. Первые находки датируются XVIII веком, а детальное изучение, открытие и разведка месторождений бентонитов осуществлялись в 40-60-е годы XX в. в связи с потребностями нефтебуровых работ. Разведаны 4 месторождения бентонитов, запасы которых составляют ~48% российских. Кроме них разведаны 11 месторождений бентонитоподобных глин, оцененных как керамзитовое сырье. Бентониты и бентонитоподобные глины приурочены к песчано-глинистым отложениям, образовавшимся в неогеновый период в водоемах северного залива Акчагыльского моря (Болгарский бассейн). Бентониты образовались в более благоприятных гидрогеохимических условиях, поэтому обладают более высоким качеством, чем бентонитоподобные глины, что определяет широкий диапазон их применения. Испытания показали возможность использования татарстанских бентонитов в бурении, литейном производстве, в химической промышленности, а также в производстве органоглин и адсорбционных материалов.
Keywords: бентонит; минерально-сырьевая база; Неоген; месторождение; глина; бентонитообразование; вещественный состав; технологические свойства; Республика Татарстан; bentonite; mineral base; deposit; clay; bentonite formation; material composition; technological properties; Republic of Tatarstan; 553.611.6.061.12/.17.042.004.12:549.01.02:543.422.8(470.41); Кайнозой::Неоген