Результаты использования метода вэз-вп при изучении песчано-гравийных смесей на территории Мосальского района Калужской области - Куликов В.А.; Аношина С.А.; Соловьева А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Традиционный метод поиска и изучения залежей песчано-гравийных смесей вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ). Сегодня перед геофизиками ставится задача не только обнаружить границы залежи песчано-гравийной смеси, но и определить ее основные свойства, например, выделить в пределах залежи участки, характеризующиеся высоким содержанием гравия, или определить содержание глинистых частиц в песках. Для решения этих сложных задач необходимо использовать новые методы, в частности, метод вызванной поляризации. Приведены результаты электроразведочных работ, выполненных в рамках учебнонаучной практики студентов МГУ имени М.В. Ломоносова на территории Мосальского района Калужской области в 2015 г. Работы выполнены как на разрабатываемых месторождениях, так и на новых поисковых площадях, где еще не проводились горно-буровые работы. Как показали результаты работ, все месторождения песчано-гравийных смесей характеризуются повышенными значениями вызванной поляризации. Совместный подбор кривых кажущегося сопротивления и кажущейся поляризуемости существенно сужает границы эквивалентных моделей при интерпретации данных в сложных геологических ситуациях, когда песчано-гравийные залежи мало отличаются от вмещающих пород или перекрыты мощной толщей проводящих суглинков.
Keywords: ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА; ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНАЯ СМЕСЬ; ПОЛЯРИЗУЕМОСТЬ; ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ФАЗОВЫЙ ПАРАМЕТР; ELECTRICAL SURVEY; SAND-GRAVELS; POLARIZABILITY; DIFFERENTIAL PHASE PARAMETER; [550.837.311 + 550.837.81]