Условия формирования доманикитов юго-востока Русской платформы - Лян Синьпин; Галушин Григорий Альбертович; Филиппов Виктор Павлович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Нефтеносные сланцевые формации на территории России распространены практически во всех осадочных бассейнах и приурочены к отложениям широкого возрастного диапазона от кембрия до неогена включительно. К таким источникам нефти Волго-Урала относятся отложения доманикового комплекса, которые формировались в условиях некомпенсированных впадин и прогибов от начала семилукского и до конца турнейского времени. В том числе одним из перспективных объектов изучения являются доманикиты на территории юговостока Русской платформы. В статье рассмотрены условия осадконакопления позднедевонских отложений на юго-востоке Русской платформы. Представлены терминология, вещественная и палеонтологическая характеристики доманиковых фаций. Показано широкое их пространственное распространение в семилукское время и приуроченность в основном к Камско-Кинельской системе прогибов (Муханово-Ероховский и Усть-Черемушанский) в позднефранско-позднефаменское (мендымско-заволжское) время.
Keywords: ДОМАНИКОВЫЕ ФАЦИИ (ДОМАНИКИТЫ); Позднедевонская; Неоген; ЮГО-ВОСТОК РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ; УСЛОВИЯ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; КАМСКО-КИНЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА ПРОГИБОВ; DOMANIC FACIES (DOMANICITES); SOUTH-EASTERN PART OF THE RUSSIAN PLATFORM; CONDITIONS OF SEDIMENTATION; KAMSKO-KINELSKY SYSTEM OF DEFLECTIONS; 551.83; Кайнозой::Неоген; Палеозой::Девонская