ПАЛЕОМАГНИТНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТРИАСОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ) - Бретштейн Ю.С.; Захаров Ю.Д.; Климова А.В. (My University, 2003)
Проведены рекогносцировочные палеомагнитные исследования раннетриасовых терригенных комплексов на четырех разрезах Южного Приморья, которые сопоставлены с ранее полученными результатами по другим триасовым объектам, а также с биостратиграфическими данными. Изучены петромагнитные характеристики, в частности - параметры магнитной анизотропии, которые свидетельствуют об отсутствии значительных постседиментационных тектонических деформаций, влиявших на характер распределения намагниченности. Полученные палеомагнитные данные подтверждены высокотемпературным ступенчатым терморазмагничиванием с применением компонентного анализа и современных графо-аналитических методов тестирования при выделении характеристических компонент In и определении их природы. Для отдельных геологических разрезов выявлена дисперсия определений, обусловленная возможным присутствием син- и постскладчатой компонент In. Рассчитанный палеомагнитный полюс для триаса Южного Приморья расположен на пересечении трендов кажущейся миграции палеополюса для Сибирской и Северо-Китайской платформ и близок к позиции современного геомагнитного полюса.
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; ТРИАС; ПАЛЕОМАГНИТНЫЙ ПОЛЮС; ПРИМОРЬЕ; [550.384:551.761](571.63); Мезозой::Триасовая::Нижний