ГЕОХИМИЯ И ВОЗРАСТ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОД ХАВЫВЕНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ ВОСТОЧНОЙ КАМЧАТКИ - Тарарин И.А.; Бадрединов З.Г.; Дриль С.И. (My University, 2007)
Среди метаморфических пород Хавывенской возвышенности Восточной Камчатки выделено два разнородных комплекса метавулканических пород, сопровождаемых подчиненным количеством метаосадочных образований. В составе первого комплекса, слагающего нижнюю толщу видимого разреза возвышенности, преобладают лейкократовые амфибол-слюдистые (±гранат) и эпидот-слюдистые (±гранат) кристаллические сланцы, образовавшиеся по андезитам и дацитам и их высококалиевым разностям известково-щелочной серии островных дуг. Второй комплекс, формирующий верхнюю толщу возвышенности, состоит из спилитизированных базальтоидов, превращенных в эпидот-амфиболовые и фенгит-эпидот-амфиболовые зеленые сланцы, образующих совместно с кварцитами, серпентинизированными перидотитами, серпентинитами и габброидами окраинноморскую офиолитовую ассоциацию. Показано, что высокие содержания литофильных элементов с большим ионным радиусом, высокие K/La, Ba/Th, Th/Ta и La/Nb отношения в сочетании с глубоким Ta-Nb-минимумом, низкими (La/Yb)N и высокими 87Sr/86Sr отношениями свидетельствуют о субдукционной природе кристаллических сланцев нижней толщи, позволяя предполагать формирование исходных вулканитов в надсубдукционной обстановке Озерновско-Валагинской (Ачайваям-Валагинской) островной вулканической дуги кампан-палеогенового возраста. Установлено, что зеленые сланцы верхней толщи характеризуются совмещением признаков деплетированных расплавов типа толеитов срединно-океанических хребтов и субдукционных расплавов, обусловливающих глубокий Ta-Nb-минимум, низкие (La/Yb)N и повышенные K/La и 87Sr/86Sr отношения, позволяющие предполагать образование зеленых сланцев в обстановке окраинного бассейна перед фронтом Озерновско-Валагинской островной дуги. Новые K-Ar-датировки возраста метаморфизма пород Хавывенской возвышенности, варьирующие от 32.4 до 39.3 млн лет, показывают, что метаморфические преобразования исходных пород происходили в эоцене и обусловлены процессами коллизии и аккреции островодужных комплексов Озерновско-Валагинской и Кроноцкой островных дуг с Азиатским континентом и закрытия предостроводужных океанических бассейнов перед их фронтом. Современное положение коллизионного шва, маркирующего палеозону субдукции Озерновско-Валагинской дуги и приуроченного к Хавывенскому погребенному поднятию Центрально-Камчатской депрессии, фиксируется мощными линейными аномалиями поля силы тяжести.
Keywords: Палеогеновая; Кайнозой::Палеоген