АППРОКСИМАЦИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ РАЗРЫВАМИ - Лапковский В.В. (My University, 2004)
Разрывные нарушения геологических границ существенно затрудняют создание и преобразование их компьютерных моделей на основе использования числовых методов аппроксимации функций двух переменных. Автором предложен технологически эффективный аппарат на основе аппроксимации сплайнами, выраженными через функции Грина. Учет разрывов поверхности происходит либо путем вычисления дизъюнктивной компоненты аппроксимируемой поверхности, либо с помощью изменения вычисления функций Грина. Рассмотрены также особенности учета разрывных нарушений при преобразовании числовых моделей на прямоугольных сетках - сглаживания и вычисления дифференциальных форм.
Keywords: 550.81+553.3