Подтверждение существования погребенных разломов в терригенных отложениях нижнего венда на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении - Рыжов А.Е.; Склярова З.П.; Крикунов А.И.; Канунникова Н.Ю. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Терригенные отложения нижнего венда в пределах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения характеризуются высокой степенью неоднородности. Породы-коллекторы и по латерали и по разрезу часто замещаются на непроницаемые отложения. Сопоставить разрезы даже рядом расположенных скважин довольно сложно. Для выяснения этой резкой литологической изменчивости авторы статьи составили корреляционные схемы, построили геологические профили и провели палеоструктурные преобразования. Графические построения привели к выводу, что терригенные отложения нижнего венда часто нарушаемы внутриформационными погребенными разломами, а результаты сейсморазведки позволяют надежно выявлять только те дизъюнктивные дислокации, которые фиксируются по поверхности терригенного венда. Разрывные нарушения играют существенную роль в образовании, сохранении и разработке залежей углеводородов, но на сегодняшний день более актуален вопрос использования методов, с помощью которых, наряду с сейсморазведкой, можно было бы уверенно определять местоположение разломов, в том числе и погребенных. Одним из таких методов можно признать комплексный подход, который обусловлен использованием циклостратиграфического анализа, основанного на единстве противоречивых явлений унаследованности развития и его постоянной изменчивости.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЕ; Вендский; СКВАЖИНА; РАЗЛОМ; КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СХЕМА; РАЗМЫВ; ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ; ПАЛЕОСТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ; FIELD; WELL; FAULT; CORRELATION CHART; EROSION; GEOLOGICAL SECTION; PALEOSTRUCTURE RESHAPING; 551.7:551.24; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский