Результаты совместной статистической обработки современных мировых баз данных по палеомагнетизму и палеонапряжённости по схеме большого гауссовского процесса - Сычева Наталия Константиновна; Щербаков Валерий Прохорович; Хохлов Андрей Владимирович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2014)
Сделан обзор современных мировых баз данных по палеомагнетизму и палеонапряжённости. Проведен анализ расчетных и эмпирических данных по положениям виртуального геомагнитного полюса и интенсивности геомагнитного диполя. Приведены результаты численного моделирования вековых вариаций геомагнитного поля по схеме большого гауссовского процесса (БГП) и их сравнение с данными, представленными в современных мировых базах данных по палеонапряжённости. Дисперсии положения виртуального геомагнитного полюса (VGP), рассчитанные по синтетическим и экспериментальным данным (эпоха Брюнеса, изверженные породы), близки друг к другу, что подтверждает справедливость теоретической модели. Существенной оказалась разница в дисперсиях виртуального геомагнитного диполя (VАDM) по всем рассмотренным базам данных она заметно выше, чем рассчитанная по модели БГП. Наиболее вероятной причиной этого является вклад в дисперсию неучтённых экспериментальных ошибок измерения величины
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; ПАЛЕОНАПРЯЖЁННОСТЬ; БОЛЬШОЙ ГАУССОВСКИЙ ПРОЦЕСС; МОДЕЛЬ ВЕКОВЫХ ВАРИАЦИЙ; БАЗЫ ДАННЫХ; PALEOMAGNETISM; PALEOINTENSITY; GIANT GAUSSIAN PROCESS; MODEL OF SECULAR VARIATIONS; DATABASES; 550.384