Оптические и структурные особенности промежуточного — максимального микроклин-пертита из пегматитов Таймыра - Марфунин А.С.; Рыкова С.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1961)
Структурная природа калиевых полевых шпатов является в последние 10 лет объектом интенсивнейших исследований. Установлено, что санидин представляет собой неупорядоченную в отношении Аl—Si модификацию, а микроклин — упорядоченную (Laves, 1950; Bailey, Taylor, 1955; Megaw, 1959). Свойства промежуточных между санидином и микроклином калиевых полевых шпатов зависят не только от значений степеней упорядоченности, но и от влияния субмикроскопического и субрентгеновского двойникования (Hafner, Laves, 1957; Марфунин, 1961).