МЕТАЛЛОНОСНОСТЬ УГЛЕЙ ПРИАМУРЬЯ - Крапивенцева В.В. (My University, 2005)
На основе обобщения материалов спектрального анализa углей и, в меньшей мере, вмещающих их пород по семи буроугольным месторождениям Среднеамурского бассейна и сопредельных с ним территорий, а также по двум месторождениям и участкам Буреинского бассейна рассмотрены максимальные и средние содержания малых элементов, в том числе редкоземельных и благородных металлов. Установлено, что промышленные концентрации в бурых углях Среднеамурского бассейна имеют многие элементы, и в первую очередь: Ni, Ti, Y, Ga, Zr. Реже промышленные концентрации имеют Sr, Li, Nb, а в золе углей Ушумунского месторождения ? также Ag и Au. Угли Буреинского бассейна характеризуются особым набором малых элементов с промышленно-значимыми концентрациями: Be, Sr, Yb, Ti, Ga, Nb, Zr. Некоторые элементы, особенно из группы редкоземельных, определялись лишь в единичных случаях, что не исключает возможность их присутствия в углях других месторождений. Проведенное обобщение позволяет сделать вывод о промышленной металлоносности углей ряда месторождений (Ушумунского, Мухенского, Розенгартовского и др.). Необходим дальнейший детальный анализ региональных геологических закономерностей, обусловливающих ту или иную металлогеническую специализацию отдельных месторождений.
Keywords: МАЛЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; УГОЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; COAL FIELDS; РЕДКОЗЕМЕЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ УГЛЕЙ; RARE EARTH SPECIALIZATION OF COALS; ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОДЕРЖАНИЯ МАЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; ПРИАМУРЬЕ; PRIAMURYE; MINOR ELEMENTS; COMMERCIAL CONTENT OF MINOR ELEMENTS; [550.42:553.94:553.96] (571.61/.62)