Прогноз типов геологического разреза на основе фазовременного анализа данных сейсмических наблюдений - Иванченков Виктор Павлович; Кочегуров Александр Иванович; Нгуен Суан Хунг; Орлов Олег Викторович; Ivanchenkov, Viktor Pavlovich; Kochegurov, Aleksandr Ivanovich; Nguen Xuan Hung; Orlov, Oleg Viktorovich (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность работы. При решении задач прогноза геологического разреза, в том числе прогноза нефтегазоносности осадочных толщ, по данным сейсмических наблюдений наиболее широко используются в качестве диагностических признаков динамические характеристики отраженных волн, непосредственно связанные с их амплитудой и энергией. Информация о свойствах фазочастотных характеристик сейсмических волн до последнего времени практически не использовалась. Между тем в фазу сейсмических сигналов, а точнее в сложный закон изменения их фазовых спектров, заложена информация о положении границ раздела анализируемых толщ, поглощающих и дисперсионных свойствах слоистых геологических сред. Поэтому фазочастотные характеристики отраженных волн могут быть использованы в качестве важных диагностических признаков при прогнозе нефтегазоносности осадочных толщ. Цель исследования: разработать алгоритма прогноза и картирования типов геологического разреза на основе метода фазовременного анализа (ФАН-анализ) сейсмических записей; исследовать эффективность данного алгоритма на моделях геологических сред и опробовать его применение для обработки и интерпретации материалов ОГТ, полученных на Конторовичском нефтяном месторождении. Методы исследования: цифровая обработка пространственно-временных сигналов и полей, методы дискретного преобразования Фурье, математическое моделирование и вычислительный эксперимент. Результаты. Показана возможность извлечения полезной информации из фазочастотных характеристик сейсмических сигналов для формирования диагностических признаков при прогнозе геологического разреза. На основе выбранных признаков разработан метод фазовременного анализа сейсмических записей и построен алгоритма прогноза и картирования типов геологического разреза. Проведены исследования данного алгоритма на моделях слоистых поглощающих сред, а также опытная обработка и интерпретации реальных данных. Полученные результаты подтвердили перспективность применения фазовременного анализа для прогноза типов геологического разреза в межскважинном пространстве.

The relevance of the study. Currently, to solve the geological section prediction problems, including the prediction of sedimentation mass of oil and gas potential, based on the seismic observations data, the dynamic characteristics of reflected waves, directly related to their amplitude and energy, are widely used as diagnostic features. Until recently, the information on the phase-frequency characteristic properties was used little if at all. Meanwhile, the seismic response phase, in particular a complex pattern of change of their phase spectra, contains information on location of reflecting boundaries of the analyzed rock mass, the absorbing and dispersion properties of the bedded absorptive structure. Therefore, phase-frequency characteristics of reflected waves can serve as important diagnostic features for predicting sedimentation mass of oil and gas potential. The aim of the study is to develop algorithm for predicting and mapping the geological section types based on the phase-temporal analysis of the seismic records; to explore the reliability of the algorithm on the models of geological structures and test its application to processing and interpreting the data from the common depth point method at the Kontorovichsky oil field. The methods used in the study: the digital processing of spatiotemporal signals and field, methods of discrete Fourier transform, mathematical modeling and computer experiment. The results. The authors showed the possibility of extracting useful information from the phase-frequency characteristics of seismic signals for diagnostic features formation at geological section prediction. Based on the selected features, the method of phase-temporal seismic records analysis was developed and the algorithm for forecasting and mapping the geological section types was built. The developed algorithm was studied on the models of bedded absorptive structure, experimental processing and interpreting real data. The results obtained confirmed the prospects of applying phase-temporal analysis for predict the geological section types in inter-well space.
Predicting geological section types based on the phase-temporal analysis of seismic observations data
Keywords: прогнозы; типы; геологические разрезы; метод фазовременного анализа; сейсмические волны; фазочастотные алгоритмы; алгоритмы фазочастотного прослеживания; межскважинное пространство; фазовременный анализ; сейсмические наблюдения; forecast of types of a geological section; method of the phase-temporal analysis; algorithms of phase-frequency tracing of seismic waves; interborehole space