О ГЕОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ТУФФИЗИТОВ КРАСНОВИШЕРСКОГО КОМПЛЕКСА (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ) - Ланда Э.А.; Лукьянова Л.И. (My University, 2003)
Приводятся первые данные о геохимических особенностях туффизитов - образований, представляющих собой особую фацию калиевых щелочных пород и предположительно связанных с алмазоносностью региона. Поскольку туффизиты нацело аргиллизированы, их первичная магматогенная природа устанавливается на основе петролого-минералогических данных. Выявленные геохимические особенности туффизитов конвергентны. По многим параметрам эти породы отвечают составу верхней коры континентов. В то же время они имеют ряд отличий (содержания Y, Zr, весьма высокие в ряде случаев содержания РЗЭ) и сходны с некоторыми породами из группы мадупитовых лампроитов, в частности низкохромистыми орендитами Италии, а также лампроитами Южного Урала. Это сходство проявляется в особенностях распределения как петрогенных элементов, так и РЗЭ, тугоплавких литофилов. Делается вывод о том, что ряд геохимических черт туффизитов являются остаточными и обусловлены магматогенной первичной природой этих пород.