Вознесенское медно-порфировое месторождение (Южный Урал): структурный контроль оруденения и геохимия интрузивных пород - Знаменский С.Е.; Шафигуллина Г.Т.; Знаменская Н.М.; Косарев А.М. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2019)
Выполнены структурные и геохимические исследования на Вознесенском медно-порфировом месторождении, расположенном в зоне Главного Уральского разлома на Южном Урале. Химический состав пород определялся с помощью силикатного анализа, рентгено-флуоресцентным методом на спектрометре VRA-30, а также методом масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой на квадрупольном масс-спектрометре ELAH 9000. Установлено, что медно-порфировая минерализация ассоциирует с дайками кварцевых диорит-порфиритов, гранодиорит-порфиров и плагиогранит-порфиров, локализованными внутри Вознесенского габбро-диорит-диоритового массива (D1). Размещение рудоносных порфировых интрузий контролируется разрывами близмеридионального, северо-восточного и северозападного простирания, образующими правосдвиговую зону. Роговообманковые габбро-диориты, диориты и гранодиориты, слагающие Вознесенский массив, и гранитоиды рудоносной дайковой серии по петрохимическим и геохимическим характеристикам близки между собой, что позволяет рассматривать их в качестве генетически родственных образований, представляющих собой разные фазы становления Вознесенской интрузии. По соотношениям Na2O+K2O и SiO2 они относятся к породам нормальной щелочности. На диаграмме (Na2O+K2O)–(FeO+Fe2O3)–MgO точки составов попадают в поле известково-щелочных серий. Все разновидности магматитов имеют значения коэффициента FeOtot/(FeOtot+MgO), характерные для магнезиальных гранитоидов. На диаграмме P2O5–SiO2 точки их составов концентрируются вдоль тренда гранитоидов I-типа. Спектры распределения редких элементов в целом соответствуют надсубдукционным образованиям. Графики распределения редкоземельных элементов отличаются накоплением легких лантаноидов. На диаграмме Ta–Yb, используемой для разделения гранитоидов по геодинамическим обстановкам формирования, точки составов интрузивных пород месторождения образуют компактный ореол, располагающийся в поле островодужных гранитоидов.
Keywords: Южный Урал; медно-порфировое месторождение; дайка; сдвиговая зона; геохимия; редкие и редкоземельные элементы; South Urals; porphyry copper deposit; dyke; strike slip fault zone; geochemistry; rare and rareearth elements; 553.43