Угольные месторождения Дальнего Востока России и ресурсный потенциал содержащихся в них ценных металлов - Вялов В.И.; Богомолов А.Х.; Шишов Е.П.; Чернышев А.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
В статье приведены результаты исследований промышленной металлоносности и оценки прогнозных ресурсов редких и ценных других металлов в угольных месторождениях Дальнего Востока. Выделены геохимические ассоциации металлов и особенности их концентрации в углях. Получен суммарный прирост прогнозных ресурсов Ge в углях изученных месторождений Приморья – более 2,7 тыс. т. Оценен ресурсный потенциал ценных металлов по категориям прогнозных ресурсов Р3 и Р2 по изученным угольным объектам Хабаровского и Камчатского краев, Еврейской АО, Магаданской, Сахалинской областей. Для них общее количество прогнозных ресурсов редких металлов по категории Р2 составляет: Sc – 11,98 тыс. т, Ga – 10,94 тыс. т, Ge – 7,18 тыс. т, Rb2O – 40 тыс. т, SrO – 137 тыс. т, Cs2O – 3,6 тыс. т, ZrO2 – 36,3 тыс. т, TR2O3 – 212,8 тыс. т; по категории Р3: Sc – 14,4 тыс. т, Ga – 16,4 тыс. т, Ge – 9,8 тыс. т, Rb2O – 46,3 тыс. т, SrO – 125,7 тыс. т, Cs2O – 9,16 тыс. т, ZrO2 – 135,6 тыс. т, TR2O3 – 266,18 тыс. т. Количество металлов платиновой группы по категории Р2 составляет 15,1 т, а по категории Р3– 24,4 т. Построена металлогеническая карта угольных месторождений Дальнего Востока России. Редкометалльно-угольные месторождения восточных регионов России образуют нетрадиционную минерально-сырьевую базу редких металлов.
Keywords: угольные месторождения; редкие; ценные металлы; качество углей; геохимические ассоциации металлов; запасы; прогнозные ресурсы; карта металлоносности углей; минерально-сырьевая база; сoal deposits; rare; precious metals; quality of coals; geochemical associations of metals; reserves; resources; coal map with metals; mineral-raw base; 622.333