Технология моделирования глубинного строения земной коры и структур мантийного заложения в связи с прогнозом месторождений полезных ископаемых - Курилович И.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2005)
Современные методы изучения земной коры и технологии обработки данных региональных исследований (глубинного сейсмического зондирования – ГСЗ, магнитного и гравитационного поля) позволяют устанавливать связь месторождений полезных ископаемых со структурами мантийного заложения (СМЗ). Рудные поля, сформированные за счет мантийных источников вещества, могут не иметь видимой связи с поверхностными структурами коры; СМЗ играют в этом случае решающую роль, которая возрастает вместе с продолжительностью тектономагматической активизации во времени. Такого рода связи рассмотрены для северной части Восточно-Европейской платформы на материале сейсмотомографических моделей по региональным профилям глубинного сейсмического зондирования («Рубин», «Агат II», и др.). Анализ включает оценку пространственных параметров СМЗ и комплекса физических характеристик: скорости распространения сейсмических волн, плотности, магнитных и упругих свойств представленных в ней пород. Разработанная технология комплексной интерпретации геофизических данных согласуется с современными представлениями о глубинном строении земной коры и механизме формирования крупных геологических структур (палеорифтов, авлакогенов и т.п.).
Keywords: 550.3+681.3.06