Об эффекте реверсивного деформирования образцов горных пород при одноосном сжатии - Голосов Андрей Михайлович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2016)
Явление реверсивного деформирования образцов горных пород при сжатии обсуждается начиная с 1958 г., однако его механизм до настоящего времени не был установлен. Ранее выдвигавшиеся гипотезы, среди которых гипотеза бочкообразного деформирования, гипотеза упругого восстановления, остаточных напряжений и другие, не объясняют всех установленных экспериментально фактов. Проведенные автором с применением современного нагрузочного, акустического и деформационного оборудования специальные комплексные исследования показали непосредственную связь реверсивных аномалий с формированием очаговой области подготовки макроразрушения. Выдвинутая автором гипотеза околоочагового механизма явления реверсивного деформирования подтверждена нами в процессе специального эксперимента.
Keywords: ОБРАЗЦЫ; SAMPLES; ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; ROCKS; РЕВЕРСИВНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ; REVERSIBLE DEFORMATION; АКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ; ACOUSTIC EMISSION; ОЧАГОВАЯ ОБЛАСТЬ; SOURCE OF FAILURE; 539.3