Неоплейстоцен-голоценовый эксплозивный кальдерный вулканизм Большой Курильской гряды: распределение вулканов, природа и параметры становления магматических очагов - Смирнов С.З.; Котов А.А.; Бергаль-Кувикас О.В.; Дегтерев А.В.; Низаметдинов И.Р.; Кузьмин Д.В.; Тимина Т.Ю. (ИВиС ДВО РАН, 2025)
Неоплейстоцен-голоценовое кальдерообразование Большой Курильской гряды сосредоточено на южных и центральных островах. Оно было связано с развитием в верхних горизонтах земной коры крупных очагов флюидонасыщенных преимущественно дацитовых магм. Рассмотрены особенности распределения вулканов и генезиса магматических очагов.
Keywords: Львиная Пасть; Менделеева; Кальдера Тао-Русыр; Ушишир; Кальдера Заварицкого; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен