Na-доминантный в M2-позиции аналог эвдиалита: кристаллическая структура и индикаторное значение - Расцветаева Р.К.; Чуканов Н.В.; Шефер К. (My University, 2020)
Минералы группы эвдиалита из ультраагпаитовых ассоциаций часто характеризуются высокими содержаниями (вплоть до доминирования) натрия в позиции M2, которая в эвдиалите заселена железом. Обсуждаются особенности блочного изоморфизма с замещением IVFe2+ на IVNa и VNa в М2-микрообласти. Методами электронно-зондового микроанализа, рентгеноструктурного анализа и ИК-спектроскопии исследован потенциально новый минерал, М2Na-доминантный аналог эвдиалита из щелочного массива Илимаусак (Гренландия). Его кристаллическая структура уточнена до итогового фактора расходимости R = 5.6 % в анизотропном приближении атомных смещений с использованием 1095 независимых рефлексов с F > 3σ(F). Параметры элементарной тригональной ячейки: a = 14.208(1), c = 30.438(1) Å, V = 5321(1) Å3, пр. гр. R—3m. Идеализированная формула минерала (Z = 3): (Na,H3O)15Ca6Zr3[Na2Fe][Si26O72](OH)2Cl∙2H2O.
Na-dominant (at the M2 site) eudialyte analogue: crystal structure and indicatory significance
Keywords: минерал; группа эвдиалита; кристаллическая структура; изоморфизм; ключевая позиция M2; щелочной массив Илимаусак; 548.736.6+988