Тектоно-гравитационные детачменты альпийского чехла северного склона Большого Кавказа и Западно-Предкавказского прогиба (Адыгейский сегмент) - Колодяжный С.Ю.; Кузнецов Н.Б.; Махиня Е.И.; Шалаева Е.А.; Данцова К.И.; Романюк Т.В.; Антипов М.П.; Парфенов Г.Е. (My University, 2024)
Адыгейский сегмент охватывает переходную область между Центральным и Западным сегментами Большого Кавказа, расположенную в пределах западной части Лабино-Малкинской моноклинальной зоны (Северный склон Большого Кавказа). Севернее этой области находятся Западно-Кубанский и Восточно-Кубанский прогибы, разделенные Адыгейским выступом и составляющие южную часть прогибов Западного Предкавказья. В районе Адыгейского сегмента Большого Кавказа нами проведено геолого-структурное исследование толщ нижней части разреза альпийского чехла (средняя–верхняя юра), а также проведен анализ сейсмических разрезов, характеризующих строение мезозойско-кайнозойских толщ, развитых в прогибах Западного Предкавказья. В результате исследований установлено, что в строении Адыгейского сектора на северном склоне Большого Кавказа и в южной части Предкавказских прогибов широко распространены тектоно-гравитационные детачменты, формирование которых происходило в результате соскальзывания пакетов слоев чехла преимущественно в северном направлении – вниз по склону орогена Большого Кавказа. Выполненные нами тектонофизические исследования показали, что развитие детачментов происходило в условиях взбросо-сбросового режима деформаций в обстановке вертикально-косого сжатия и преобладающего субгоризонтального растяжения. Мы пришли к выводу о том, что тектоно-гравитационные детачменты сформированы при взаимодействии двух факторов: (i) вертикального поднятия орогена Большого Кавказа, обусловленного эндогенными (тектоническими) причинами, (ii) гравитационного соскальзывания геомасс со склонов горного сооружения Большого Кавказа. Анализ сейсмических разрезов, пересекающих прогибы Западного Предкавказья, показал широкое развитие клиноформ, представляющих собой палеодельты выноса терригенного материала со стороны Скифской плиты и Восточно-Европейской платформы. Распределение клиноформ в разрезах кайнозойских толщ прогибов Предкавказья позволяет полагать, что направленные на юг седиментационные потоки существовали, начиная с палеоцена вплоть до позднего плиоцена, включительно. Мы полагаем, что формирование современного орогена Большого Кавказа и грубых молассовых отложений началось не ранее конца плиоцена, вероятно – в эоплейстоцене. Формирование тектоно-гравитационных детачментов, представляющих собой одну из форм проявления новейшей орогении Большого Кавказа, привело к развитию разнообразных структур: (i) асимметричных складок и небольших надвигов, (ii) структур домино и зон разлинзования, (iii) рамповых складок и надвиговых дуплексов. Вдоль детачментов установлено сопряженное развитие рамповых структур локального растяжения и сжатия, образующих разноранговые ячейки латерального транспорта горных масс. Такие динамические ячейки представляют собой структуры, благоприятные для активизации процессов миграции, перераспределения и локализации углеводородов.
Tectono-Gravitational Detachments in the Alpine Cover of the Northern Slope of the Greater Caucasus and Western Pre-Caucasus Basin (Adygean Segment)
Keywords: геодинамика; тектонофизика; детачменты; рамповые структуры; Большой Кавказ; Западно-Предкавказский прогиб; 55(479):551.782.2:551.243.4; Мезозой::Юрская; Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Кайнозой::Неоген::Плиоцен