СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА АЛЬПИЙСКО-ГИМАЛАЙСКОГО КОЛЛИЗИОННОГО ПОЯСА - Трифонов В.Г.; Соболева О.В.; Трифонов Р.В.; Востриков Г.А. (My University, 2002)
Рассматривается центральная часть Альпийско-Гималайского коллизионного пояса между 30-104° в.д., 26-46° с.ш. (западнее 64° в.д.) и 26-56° с.ш. (восточнее 64° в.д.). Описаны активные разломы, методика расчета поля тензора скоростей современной тектонической деформации земной коры по данным о таких разломах и результаты расчета. Они сопоставлены с полем сейсмотектонической деформации региона, рассчитанной по данным о механизмах очагов коровых землетрясений. Результаты расчетов показывают, что наряду с поперечным горизонтальным укорочением пояса имеет место сложное перераспределение горных масс вдоль и поперек пояса. Из-за сегментации пояса скорость поперечного укорочения скачкообразно уменьшается от области взаимодействия Индийской и Евразийской плит к области взаимодействия Аравийской и Евразийской плит. Некоторые различия между параметрами деформации, определенными по данным об активных разломах и данным о механизмах очагов землетрясений на разных уровнях земной коры, в числе прочих факторов связаны с тектонической расслоенностью литосферы и вкладом локальных преобразований вещества в процессы сейсмогенеза. Результаты расчетов сопоставлены с векторами современных горизонтальных перемещений по данным космической геодезии (GPS). Приложен оригинальный каталог активных разломов региона.