Коры выветривания доюрских отложений Западно-Сибирской геосинеклизы - Ковешников Александр Евгеньевич; Недоливко Наталья Михайловна (Томский политехнический университет, 2012)
Доюрские (вендские, палеозойские) отложения юго-восточной части Западно-Сибирской геосинеклизы прошли преобразования последовательно: диагенез и первичный катагенез во время и сразу после окаменения; орогенный этап развития и формирования кор выветривания в перми-триасе; вторично-катагенетические преобразования, начиная с юрского периода. Коры выветривания развиты по всей площади выхода на доюрскую поверхность палеозойских пород в виде маломощной приповерхностной зоны улучшенных коллекторских свойств, в виде кремнисто-глинистых щебнистых масс по отложениям аналогичного состава, а по измененным эффузивам основного состава и туфам развиты бокситы, в том числе переотложенные. В образованиях коры выветривания сформированы коллекторы, совокупность которых именуется нефтегазоносный горизонт зоны контакта. Геометрия сформированных ловушек нефти и газа имеет линейно-вытянутую плащеобразную форму.
Keywords: коры выветривания; Палеозой; доюрские отложения; Триасовая; Западно-Сибирская геосинеклиза; Палеозой::Пермская; Мезозой::Триасовая