К вопросу о переизучении минералогических образцов из музейных коллекций. I. Общие аспекты - Касаткин А.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2020)
Статья посвящена проблеме переизучения образцов минералов, хранящихся в музейных собраниях. Подробно рассматриваются два основных направления ревизии музейного материала. Одно из них заключается в переизучении оригиналов первого исследования минералов (type specimens), специально направленном на уточнение существенных характеристик недостаточно исследованных минеральных видов. Второе направление охватывает все остальные образцы, хранящиеся в музейных собраниях. Результатами их переизучения могут быть открытие новых минеральных видов или уточнение характеристик уже известных минералов, находки, в том числе первые, редких минералов на территории определенного региона и в любом случае повышение степени изученности или достоверности диагностики конкретного минерала. Значимость результатов таких исследований определяет актуальность работы по переизучению музейного материала и повышает ценность музейных коллекций.
Keywords: переизучение; минералогический образец; минералогический музей; музейная коллекция; type specimen