К вопросу о выборе фоновых концентраций химических элементов в лишайниках-эпифитах - Большунова Татьяна Сергеевна; Рихванов Леонид Петрович; Барановская Наталья Владимировна; Bolshunova, Tatiana; Rikhvanov, Leonid Petrovich; Baranovskaya, Nataliya Vladimirovna (Томский политехнический университет, 2015)
Актуальность. Антропогенная деятельность, в том числе добыча полезных ископаемых, сопряжена с загрязнением окружающей среды и накоплением отходов производства. Предотвращение и ликвидация наблюдаемых при этом негативных воздействий предполагает целый ряд мероприятий, первым из которых является оценка их влияния на природную среду. В свою очередь, она невозможна без знания фонового состояния компонентов окружающей среды, что и определило актуальность исследования. Цель работы: установить влияние эколого-геохимических факторов на уровни накопления химических элементов в эпифитных лишайниках, используемых в качестве индикаторов антропогенного влияния на окружающую среду; определить фоновые концентрации элементов в лишайниках для последующей оценки воздействия процессов добычи и транспортировки полезных ископаемых. Методы исследования: методы математической статистики, ландшафтно-геохимический метод, методы определения химического состава компонентов окружающей среды (нейтронно-активационный). Результаты. Установлено, что химический состав эпифитных лишайников отражает природные геохимические особенности коренных пород и почвенного покрова территории их произрастания. Полученные данные свидетельствуют о достаточно близких уровнях накопления, укладывающихся в доверительный интервал определений таких 16 элементов, как La, Ce, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu, Hf, Th, Sc, Fe, Co, Ca, Na, Rb, Cs, а также группы из 12 элементов: Cr, Zn, As, Br, Sr, Ag, Sb, Ba, Nd, Ta, Au, U, для которых наблюдаются более значимые различия в оценке их средних для каждого из изученных фоновых участков. Рекомендовано в качестве регионального фона для юга Западной Сибири использовать элементный состав эпифитных лишайников Томского района, который характеризуется незначительным влиянием промышленных предприятий и отсутствием каких-либо выявленных геохимических аномалий коренных пород и подстилающей поверхности.

The relevance of the research. For comparison of data obtained in studies of polluted urban areas, it is necessary to have background levels of concentrations of the identified chemical elements in environment. The main aim of the study is to evaluate the influence of ecological and geochemical factors on the levels of accumulation of chemical elements in epiphytic lichens collected in areas practically unaffected by anthropogenic activity. The methods used in the study: the method of instrumental neutron activation analysis (data on 28 chemical elements in the ash of lichens); statistical analysis. The results. It was determined that the lichen chemical composition reflects natural geochemical features of bed rocks and soils in the territory of their growing. The data indicate a fairly close levels of accumulation, which is defined as the confidence interval of defining 16 elements such as La, Ce, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu, Hf, Th, Sc, Fe, Co, Ca, Na, Rb, Cs, and group of 12 elements: Cr, Zn, As, Br, Sr, Ag, Sb, Ba, Nd, Ta, Au, U, for which there are more significant differences in the assessment of their average for each of the background regions studied. Elemental composition of the epiphytic lichens on Tomsk region was recommended as regional background for Siberia. This area is characterized by negligible industrial influence and by absence of geochemical anomalies of bed rocks and underlying surface.
On the issue of choosing the background concentrations of chemical elements in the epiphytic lichens
Keywords: атмосферный воздух; загрязнение; фоновые районы; концентрация; химические элементы; лишайники-эпифиты; геохимический фактор; природный фактор; atmosphere pollution; background areas; concentrations of chemical elements; epiphytic lichens; predominance of natural geochemical factor