Количественная оценка параметров Трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия ИВиС ДВО РАН и динамики вулканогенного рельефа на основе данных дистанционного зондирования - Михайлюкова П.Г.; Тутубалина О.В.; Мельников Д.В.; Зеленин Е.А. (My University, 2014)
Статья представляет результаты исследования Трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия ИВиС ДВО РАН (ТТИ-50) 2012-2013 гг. по данным дистанционного зондирования. Нами оценены количественные характеристики ТТИ-50: величины вертикальных смещений, площадь лавовых полей, их мощность и объем. Значения вертикальных смещений оценивались по серии радиоинтерферометрических пар для зоны извержения. Пары снимков соответствуют заключительной фазе извержения, когда величины смещения были небольшими. Вертикальные смещения рассчитаны для участков лавовых полей, значение когерентности которых превышает 0,4. Полученная серия значений вертикальных смещений отражает преимущественно процесс остывания лавы, для которого характерны просадки поверхности. Максимальные величины смещений составили 27 см за 24 дня. Вычисление мощности лавовых полей выполнялось на основе анализа разновременных ЦМР. Высотные профили, измеренные геодезическими приемниками GPS в ходе полевых работ в августе 2013 года, были использованы для оценки точности ЦМР: общедоступных SRTM, SRTM-X, ASTER GDEM и ЦМР, построенной ИТЦ СКАНЭКС по двум оптическим стереопарам SPOT 6 (от 18.07.2013 и 11.10.2013). Среднеквадратическая погрешность определения абсолютных высот по ЦМР SRTM-X и SPOT6, по сравнению с данными наземных съемок, не превышает 5 м. Это делает возможным оценку мощности лавовых потоков по разности высот SRTM-X и SPOT6. ЦМР SPOT6 за две даты использовались совместно для исключения ошибок, связанных с облачностью и свежевыпавшим снегом. Максимальные значения мощности превышают 80 м. Вычисленный объем извержения - 0,521±0.25 км3.
Keywords: 20.23.27 Геоинформационные системы; 36.16.35 Космическая геодезия; 36.29.31 Топографическое дешифрирование снимков; Плоский Толбачик