НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО КАРБОНАТИТАМ ИЛЬМЕНО-ВИШНЕВОГОРСКОГО ЩЕЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА (ЮЖНЫЙ УРАЛ, РОССИЯ) - Недосекова И.Л. (My University, 2007)
Статья посвящена карбонатитам, залегающим в метаморфизованных массивах гипербазитов, к кровле миаскитовых интрузий Ильмено-Вишневогорского щелочного комплекса. Карбонатиты обнаружены в Булдымском, Халдихинском, Спирихинском, Каганском массивах. Охарактеризована геологическая позиция карбонатитов, строение тел, распределение редкометальной и редкоземельной акцессорной минерализации, типоморфизм породообразующих минералов, геохимия и изотопный состав Sr, Nd, Sm. Карбонатиты в гипербазитах представлены доломит-кальцитовыми разностями с тетраферрифлогопитом, рихтеритом, акцессорными-минералами - цирконом, апатитом, магнетитом, ильменитом, пирротином, пиритом, и содержат рудную пирохлоровую минерализацию. По данным геотермометрии, составам породообразующих минералов, доломит-кальцитовые карбонатиты формировались в условиях калишпат-кальцитовой, альбит-кальцитовой и амфибол-доломит-кальцитовой фации (575-300°С). С карбонатитами этих фаций, залегающими в Булдымском массиве гипербазитов, связано Булдымское месторождения пирохлора. Кроме того, в массивах гипербазитов широко развиты доломитовые карбонатиты с редкометально-редкоземельной акцессорной минерализацией - монацитом, эшинитом, ортитом, редкоземельным пирохлором, колумбитом. Доломитовые карбонатиты сформировались в условиях хлорит-серицит-анкеритовой фации (300-200°С). С доломитовыми карбонатитами и щелочными метасоматитами этой фации связано Спирихинское месторождение редких земель. Установлено, что карбонатиты, залегающие в гипербазитах, имеют высокие содержания Sr, Ba, LREE и значительные вариации Nb, Zr, Ti, V, Th, сходные с составами кальцио- и магнезиокарбонатитов, а также низкое первичное отношение стронция 87Sr/86Sr = 0.7044-0.7045 и eNd = 0.65 ... -3.3, свидетельствующие об их образовании из глубинного мантийного источника типа ЕМ1.
Keywords: карбонатиты; Ильмено-Вишневогорский комплекс; Южный Урал; 553.493.5:552.321.6