ОСВОЕНИЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ МЕТАЛЛОВ: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, РОЛЬ И МЕСТО РОССИИ - Августинчик И.А. (My University, 2006)
Отсутствие новых месторождений, снижение качества перерабатываемых руд и повышающийся спрос на металлы приводят к росту их производства из вторичного сырья. Простота технологии сбора и переработки, низкозатратный характер передела скрапа черных, цветных и благородных металлов способствуют экономии первичного сырья, энергии, рабочей силы, снижению производственных издержек, уменьшению экологической нагрузки на окружающую среду при переработке значительных объемов производственных и бытовых отходов, а также отходов горного производства. В России эти процессы неупорядочены, недостаточно обеспечены правовой базой, ведут к масштабному вывозу скрапа и металлов из страны и требуют пристального внимания.