Типоморфизм хлоритов Сухаринского рудного поля - Лупак Евгения Михайловна (Томский политехнический университет, 2012)
Изучены хлориты из руд и метасоматитов скарново-магнетитового, с наложенной золото-сульфидной минерализацией, Сухаринского рудного поля (Горная Шория). Выделены две разновидности хлоритов: метасоматические и прожилковые, приведены данные об их типоморфных особенностях; установлена зависимость железистости метасоматического хлорита от состава замещаемых минералов; установлено возрастание железистости всех типов хлоритов по мере удаления от Тельбесского гранитоидного массива, что указывает на парагенетическую связь гидротермальной минерализации с гранитоидным магматизмом.
Keywords: золоторудные месторождения; типоморфизм; минералы; хлориты; зональность; Сухаринское рудное поле; Горная Шория; железистость; гидротермальная минерализация; гранитоидный магматизм