Петромагнитные и петрографо-минералогические исследования горных пород, драгированных на подводных вулканах Охотоморского склона северной части Курильской островной дуги - Рашидов В.А.; Пилипенко О.В.; Петрова В.В. (My University, 2016)
Изучены петромагнитные свойства образцов драгированных горных пород, слагающих подводные вулканические постройки Охотоморского склона северной части Курильской островной дуги. Выполнены измерения стандартных петромагнитных параметров, термомагнитный анализ, петрографические исследования и микрозондовый анализ. Основными носителями намагниченности в изученных породах являются псевдооднодоменные и многодоменные зерна титаномагнетита и низкотитанистого титаномагнетита. Высокие величины естественной остаточной намагниченности обусловлены псевдооднодоменной структурой зерен титаномагнетита, а высокие значения магнитной восприимчивости – большой концентрацией ферримагнитных зерен. Самыми высокими температурами Кюри обладают зерна титаномагнетита изверженных пород, слагающих постройки подводных вулканов Смирнова, Эдельштейна и 1.4.
Keywords: Вулкан 1.4; 38.35.21 Минералы; 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Белянкина; Эдельштейна (3.1а); Эдельштейна (3.1б); Григорьева; Смирнова; 550.382.3:551.214(265.53)