РАННИЙ ГОЛОЦЕН САХАЛИНА - Микишин Ю.А.; Гвоздева И.Г.; Петренко Т.И. (My University, 2010)
На основе изучения пыльцевой стратиграфии и радиоуглеродного датирования торфяников о. Сахалин рассмотрена история растительности и климата в раннеголоценовое время. Проведено расчленение нижнеголоценовых отложений в соответствие с хронологическим эталоном периодизации голоцена Блитта-Сернандера- Нильсона. Полученные данные существенно уточняют представления о палеогеографическом развитии Сахалина в период 8800-14000 календарных л.н. и послужат основой для составления современной схемы стратиграфии голоценовых отложений.
Keywords: ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВЫЕ КОМПЛЕКСЫ; SPORO-POLLEN COMPLEXES; РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; RADIOCARBON DATING; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; PALEOGEOGRAPHY; САХАЛИН; SAKHALIN; 551.89:551.794 (571.64); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene