Поисковые критерии нефти и газа в доманиковых отложениях Волго-Уральского бассейна - Ступакова Антонина Васильевна; Фадеева Наталья Петровна; Калмыков Георгий Александрович; Богомолов Александр Христофорович; Кирюхина Тамара Алексеевна; Коробова Наталья Ивановна; Шарданова Татьяна Анатольевна; Суслова Анна Анатольевна; Сауткин Роман Сергеевич; Полудеткина Елена Николаевна; Козлова Елена Владимировна; Митронов Дмитрий Валентинович; et al. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Доманиковые отложения Волго-Уральского бассейна это высокоуглеродистая тонкослоистая формация, способная как производить углеводороды собственными нефтегазоматеринскими толщами, так и концентрировать их в отдельных пластах и зонах, выполняющих роль резервуара. Доманиковые отложения формировались в относительно глубоководном бассейне, в процессе заполнения которого осадочным материалом возникало разнообразие обстановок осадконакопления, от относительно глубоководно-морских до мелководно-морских. Особенность условий образования высокоуглеродистых формаций заключается в повышенном содержании органического вещества, карбонатного материала и свободного кремнезема, источником которого могли служить гидротермы или вулканогенные продукты, создавая особый газовый режим атмосферы Земли в позднедевонское время. Оценка генерационного потенциала доманиковой формации показала, что кремнисто-карбонатные и карбонатно-кремнистые породы, обогащенные морским водорослевым органическим вещестовм, обладают высоким генерационным потенциалом. Наибольшими перспективами нефтеносности обладают прогибы, сформировавшиеся на месте авлакогенов и их склоны, где практически в течение всего позднедевонско-турнейского времени формировались отложения, богатые органически веществом. Высокими перспективами обладают разрезы склонов поднятий или бортов рифовых тел. Такие разрезы распространены на бортах впадин некомпенсированного погружения и нижних частях склонов, прилегающих к ним поднятий. В доманикоидных отложениях, где в разрезе преобладает карбонатный материал, высокоуглеродистые интервалы разреза развивались вдоль биогермных построек.
Keywords: ДОМАНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; DOMANIC DEPOSITS; Позднедевонская; ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТАЯ ФОРМАЦИЯ; HIGH CARBON FORMATIONS; УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ; CONDITIONS OF FORMATION; ГЕНЕРАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; GENERATING POTENTIAL; ВОЛГО-УРАЛЬСКИЙ БАССЕЙН; VOLGA-URAL BASIN; Палеозой::Девонская