МЕТАБАЗИТЫ ПЕЧЕНГСКОЙ СТРУКТУРЫ И ЕЕ ФУНДАМЕНТА (ПО РАЗРЕЗУ КОЛЬСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ СКВАЖИНЫ) - Виноградова Н.П.; Мележик В.А.; Наумов М.В.; Давидан Г.И.; Лютоев В.П. (My University, 2004)
По результатам сравнительного анализа геолого-петрографических, петрогеохимических особенностей и характера пространственного распределения проведена формационная типизация всех тел метабазитов раннепротерозойской Печенгской структуры и ее архейского фундамента, выделены геодинамические обстановки их формирования, уточнен опорный геологический разрез СГ-3. Метабазиты (амфиболиты), составляющие 21% разреза фундамента Печенгской структуры, в подавляющем большинстве (99,2%) представляют собой субвулканические тела метадолеритов - фрагменты подводящих каналов расплавов метабазальтов каскамской, маярвинской, пирттиярвинской и заполярнинской свит. Петрологические данные свидетельствуют о формировании расплавов основного состава в геодинамических обстановках континентального, межконтинентального, океанического рифтогенеза, последовательно развивавшихся на территории Балтийского щита на протяжении 400 млн. лет (2,4-2,0 млрд. лет). Развитие метадолеритов зеленокаменного комплекса в едином интервале разреза СГ-3 (7943-8460 м) указывает на то, что в фундаменте Печенгской структуры расположен фланг лопийской шовной зоны, подтверждая представление об унаследованном характере развития раннепротерозойских рифтогенных структур и позднеархейских зеленокаменных поясов. Полученные результаты представляет трансрегиональную структуру Полмак-Пасвик-Печенга-Имандра-Варзуга как раннепротерозойскую сутурную зону.
Keywords: ДАННЫЕ СВЕРХГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ; МЕТАБАЗИТЫ; ПАЛЕОТЕКТОНИКА; ДОКЕМБРИЙ; МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ; 622.241:552.4'321.5:551.248.1:551.71/.72(470.21)