Первичные сульфидные руды Томинского месторождения меди (Южный Урал) - Курчевская Елена Михайловна; Яхно Марина Владиславовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Приведены результаты изучения первичных сульфидных руд Томинского месторождения. Данные исследования проведены с целью определения технологических свойств материала и дальнейшего выбора технологии переработки руды. Для выявления этих параметров выполнены минералогический, гранулометрический, химический анализы. Рудные минералы изучены в полированных шлифах в отраженном свете. Выделено по две генерации пирита, халькопирита и сфалерита. Описаны формы зерен и взаимные прорастания перечисленных минералов и халькозина, молибденита и борнита. Определен химический состав халькопирита -основного носителя меди в руде. Определен гранулометрический состав руды. Отмечена крупность материала, при котором происходит концентрация ценного компонента. Дана характеристика концентраций материала в крупных и тонких классах. Указана массовая доля меди, максимальное ее содержание и распределение по классам крупности. Получены содержания и концентрации золота, молибдена, железа и серы по классам крупности. Золото и молибден промышленной ценности не имеют и могут извлекаться попутно. Распределение серы по классам крупности указывает на то, что минералы, содержащие в своем составе серу (сульфиды), сосредоточены в конкретном интервале. Определен и проанализирован химический состав пробы руды, содержание золота и серебра, количество углерода. Использованы различные методы исследования вещества. Установлены фазы меди: первичная сульфидная, вторичная сульфидная, "свободная" окисленная и "связанная" окисленная. По характеристикам проба относится к убогосульфидному медно-порфировому типу руды. Рудные минералы относятся к сульфидам и гидрооксидам железа. Основная масса сульфидов сложена халькопиритом и пиритом. Халькозин, борнит, сфалерит и молибденит находятся в руде в подчиненном количестве, а малахит и азурит в виде единичных знаков. Ценным компонентом является медь. Основные компоненты представлены кремнеземом, глиноземом и оксидами кальция, магния, натрия и калия. Рудные элементы представлены железом и медью.
Keywords: ТОМИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; TOMINSKOYE DEPOSIT; ПЕРВИЧНЫЙ ТИП РУДЫ; PRIMARY TYPE OF ORE; ЦЕННЫЙ КОМПОНЕНТ; VALUABLE COMPONENT; КЛАСС КРУПНОСТИ; ГЕНЕРАЦИЯ; GENERATION; МИНЕРАЛЬНЫЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВЫ; MINERAL AND CHEMICAL COMPOSITION; GRAIN-SIZE FRACTION; 549.09