Метеориты в собрании Государственного Геологического музея им. В.И. Вернадского РАН - Фельдман В.И. (My University, 2010)
В данном выпуске представлен каталог коллекции метеоритов, хранящейся в Государственном Геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН. Подробно рассмотрена история формирования этого собрания, насчитывающая более 200 лет. В настоящее время в коллекции более 119 образцов, являющихся фрагментами 68 метеоритов со всех континентов Земли, кроме Антарктиды. В музейном собрании представлена большая часть классов метеоритов, и поэтому оно служит хорошей базой для создания экспозиций в ГГМ РАН. Каталог содержит алфавитный список имеющихся в ГГМ РАН метеоритов с указанием основных их характеристик: дата и место падения, классификационное положение, вес, форма и время поступления в музей, музейный номер и принадлежность к отделу горных пород или минералогии. Некоторые метеориты являются частью крупных исторических коллекций, собранных в XVIII - начале XX веков отдельными коллекционерами (известными учеными или собирателями природных редкостей). Для удобства пользования каталог снабжен таблицей синонимов (поскольку у некоторых метеоритов их более двух десятков!). Каталог иллюстрирован фотографиями метеоритов и относящимися к их истории документами.
Meteorites in the collection of Vernadsky State Geological Museum RAS
Keywords: метеорит; классификация метеоритов; каталог; история коллекции; 523.681