Петрогеохимические особенности платиноносных метапикритов Кулибинского потенциального рудного узла (Восточный Саян) - Бабинцев Никита Анатольевич; Чернышов Алексей Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2018)
Объектом исследования являются мафит-ультрамафитовые комплексы Кулибинского потенциального рудного узла, включая интрузивные образования кингашского комплекса и метаэффузивы кулижинской и кузьинской толщ; изученные объекты располагаются на северо-западном окончании Канского зеленокаменного пояса в Восточном Саяне. Актуальность исследования обусловлена появлением новых данных о геологических образованиях Канского зеленокаменного пояса, являющихся объектом широких дискуссий. По результатам исследования установлено, что перспективы территории связаны с малосульфидным платинометалльным типом руд, которые были обнаружены в мафит-ультрамафитовых телах кингашского дунит-верлит-пикритового магматического комплекса. Характер геохимической зональности и положение платинометалльного оруденения – типичное для известных магматических платинометалльных месторождений в расслоенных мафит-ультрамафитовых комплексах. Дана характеристика рудовмещающих толщ, описаны особенности их геохимической зональности, химического и минерального состава, закономерности распределения полезных компонентов. Установлено, что наиболее перспективными на элементы платиновой группы являются пластовые тела метапикритов, дифференцированные от пикробазальтов в кровле до высокомагнезиальных оливиновых пикритов в подошве. Выявлены геологогеохимические критерии выделения продуктивных горизонтов. Дана характеристика попутного оруденения. По комплексу признаков в качестве аналога предложены платинометалльные месторождения комплекса Портимо (Финляндия) – Контиярви, Ахмаваара.
Keywords: ультрамафиты; пикриты; платина; палладий; малосульфидные платинометалльные месторождения; зеленокаменный пояс; ultramafites; picrite; platinum; palladium; PGE; low-sulfidic PGE deposits; greenstone belt; 553.491.4(571.51)