МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТИПИЗАЦИИ ЗОЛОТОНОСНЫХ РУД НА РАННИХ СТАДИЯХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ - Гузев Владислав Евгеньевич; Бороздин Алексей Павлович; Петров Сергей Викторович; Терехов Артем Валерьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2020)
Представлены разработанные критерии технологической типизации различных золотоносных руд для экспрессного метода прогнозирования технологических свойств руд месторождений золота на ранних стадиях геологоразведочных работ. Полученные критерии необходимы для опережающей и малозатратной минералого-технологической оценки, которая позволит компаниям сократить финансовые расходы и принять решение о целесообразности продолжения геологоразведочных работ. Рядом научных работ установлены закономерности технологической типизации золотоносных руд для отдельных генетических типов месторождений, однако обобщающие публикации практически отсутствуют. Проведены комплексные минералого-технологические исследования проб на семи различных золоторудных месторождениях. Полученные результаты позволили выявить зависимость технологических свойств от вещественного состава руд. Установлено, что взаимосвязь между генетическим типом руд и выбором схемы обогащения отсутствует. Для проверки разработанных критериев изучено рудопроявление Сикакангас, расположенное в западной части Финляндии. На основании сопоставления результатов анализов и разработанных на других месторождениях критериев спрогнозирован оптимальный способ обогащения руд месторождения Сикакангас, который в дальнейшем подтвердился технологическими опытами. Сделан вывод, что разработанные в исследовании критерии технологической типизации золотоносных руд оказались релевантными для их дальнейшего применения в прогнозировании способа обогащения руд с месторождений разных генетических типов. Метод прогнозирования, основанный на выявленных критериях, характеризуется простотой, относительной универсальностью, а также малыми временными затратами на его выполнение. Однако разработанные критерии могут совершенствоваться при их дальнейшем применении
Keywords: ЗОЛОТОНОСНЫЕ РУДЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ; СПОСОБЫ ОБОГАЩЕНИЯ РУД; РУДОПРОЯВЛЕНИЕ СИКАКАНГАС; ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ФОРМА НАХОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА; ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ; ОКИСЛЕНИЕ; GOLD-BEARING ORES; TECHNOLOGICAL SAMPLES; METHODS OF ORE BENEFICIATION; ORE OCCURRENCE SIKAKANGAS; GOLD MINERALIZATION; GRANULOMETRIC ANALYSIS; GOLD DEPORTMENT; LEACHING; GEOLOGICAL EXPLORATION; OXIDATION; 550.849:550.812.1