Квазитрехмерная геоэлектрическая модель вулканического комплекса Хенгидль (Исландия) - Спичак В.В.; Гойдина А.Г.; Захарова О.К. (My University, 2012)
Применение нейросетевой технологии совместной инверсии имеющихся магнитотеллурических данных и данных метода переходных процессов позволило построить предварительную глубинную квазитрехмерную модель удельного сопротивления вулканического комплекса Хенгидль. На основании построенной модели можно предположить, что источником тепла в верхней коре региона является вынос горячих частично расплавленных материалов из мантии, их аккумуляция в приповерхностных резервуарах и дальнейшее растекание расплавленной магмы в реологически ослабленном слое на глубинах 5-15 км. Сравнительный анализ глубинных субмеридиональных разрезов удельного сопротивления в построенной объемной модели подтверждает гипотезу о миграции активного вулканизма от геотермальной зоны Гренсдалур к вулкану Хенгидль вдоль вторичной тектонической структуры Олькельдухалс.
Keywords: 37.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы; Хенгидль (Исландия); 550.837+550.372+551.21