Об использовании гипергенных образований кимберлитов при алмазопоисковых работах - Зинчук Николай Николаевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Сравнительное комплексное исследование древних кор выветривания (КВ) на породах различного химического и минералогического состава позволило проследить особенности их гипергенного изменения и определить типоморфные признаки элювиальных продуктов, что очень важно для решения ряда прикладных задач. Переотложенные в древних осадочных толщах продукты различных типов КВ сохраняют структурные и кристаллохимические особенности по отношению к минералам элювиальных толщ, что позволяет проследить пути поступления в бассейны седиментации терригенного (в том числе и алмазоносного) материала.
Keywords: древние коры выветривания; гипогенные и гипергенные минералы; типоморфизм минералов; алмазоносные толщи; ancient crusts of weathering; hypogene and hypergene minerals; typomorphism of minerals; diamondiferous thicknesses; 553.311.231:550.8