Предполагаемые формационные типы коренных источников золота Анабарского района (северо-восток Сибирской платформы) - Герасимов Борис Борисович; Никифорова Зинаида Степановна (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2017)
Изучены минералого-геохимические особенности россыпного золота из аллювиальных отложений рек Анабарского района (комплексные золото-алмазоносные россыпи рр. Маят, Эбелях, Уджа, Половинная и Большая Куонамка) с целью определения формационных типов коренных источников золота и участков, перспективных на их обнаружение. Исследование минералого-геохимических особенностей россыпного золота позволило выделить индикаторные признаки, характерные для оруденений малосульфидного золотокварцевого, золотосульфидно-кварцевого, золотосеребряного и золоторедкометалльного формационных типов. На основании выделенных индикаторных признаков россыпного золота установлено, что основными коренными источниками золотоносных россыпей на Анабарском щите и Уджинском поднятии являются рудопроявления малосульфидной золотокварцевой формации. Кроме этого, выдвинуто предположение о формировании на Анабарском щите золоторудных проявлений золотоплатиноидной формации, которые, вероятно, связаны с расслоенными анортозитовыми плутонами Котуйкан-Монхолинской минерагенической зоны. На Уджинском блоковом поднятии предполагается наличие рудопроявлений малоглубинной золотосеребряной формации. В Молодо-Попигайской и Анабаро-Эекитской зонах региональных разломов возможно формирование коренных источников золотосульфидно-кварцевой формации в терригенно-карбонатных толщах. Впервые на территории Анабарского массива прогнозируются коренные источники золоторедкометалльного формационного типа на основании обнаружения в золоте включений самородного висмута, мальдонита и гессита.
Keywords: АНАБАРСКИЙ РОССЫПНОЙ РАЙОН; МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОЛОТА; ИНДИКАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ; ФОРМАЦИОННЫЕ ТИПЫ; КОРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ; ANABAR PLACER REGION; MINERALOGIC-GEOCHEMICAL FEATURES OF GOLD; INDICATOR SIGNS; FORMATION TYPES; PRIMARY SOURCES; 552.323.5