ТЕОРИЯ ПЛИТНОЙ ТЕКТОНИКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПОСТОЯННОЙ СТАНЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ ГЕОДЕЗИИ NVSK - Тимофеев Владимир Юрьевич; Ардюков Дмитрий Геннадьевич; Тимофеев Антон Владимирович; Бойко Елена Валерьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Непрерывные измерения геодезическими двухчастотными приемниками космической геодезии на постоянных станциях дают наиболее точный результат по координатам и скоростям смещения. Использование на постоянной станции (NVSK, номер 12319 в сети IGS) приемника TRIMBLE4700 с июля 2000 г. по февраль 2016 г. позволило определить координаты с точностью до долей миллиметра. В результате многолетних GPS-наблюдений определены скорости горизонтальных смещений станции (VN = -1,2 мм/год и VE = 26,3 мм/год). Смещения пунктов соответствуют основным положениям теории тектоники плит. В итоге, выбрана модель вращения Евразийской плиты с координатами полюса Эйлера 54.2°N, 259.3°E и скоростью вращения 0,251 градус/млн лет. С 2016 г. станция переоснащена комплексным приемником ГЛОНАСС-GPS, что ставит новые метрологические задачи при исследованиях на станции NVSK, расположенной на сейсмостанции Ключи в 10 км от Академгородка г. Новосибирска.
Keywords: КОСМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ; ГЛОНАСС-GPS; ДВУХЧАСТОТНЫЕ ПРИЕМНИКИ; МОДЕЛИ ТЕКТОНИКИ ПЛИТ; СКОРОСТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СМЕЩЕНИЙ; PACE GEODESY; GLONASS-GPS; DUAL FREQUENCY RECEIVERS; TECTONIC PLATE MODELS; HORIZONTAL MOVEMENT RATE; 551.24:528.029.69